Estudos preveem que, até 2050, a população mundial atingirá cerca de 10 bilhões de pessoas, o que aumentará geometricamente a necessidade de uma alimentação abundante e de qualidade. Atualmente, há cerca de um bilhão de pessoas com suprimento alimentar abaixo dos níveis exigidos e, para atingir a demanda futura de oferta de alimentos, pesquisas indicam que teremos praticamente de dobrar a nossa capacidade produtiva. Com a impossibilidade de expandir a agricultura temperada, as instituições internacionais colocam o Brasil, com suas zonas tropicais e subtropicais, como capaz de oferecer grande parte dessa demanda suplementar. Nesse contexto, o Engenheiro-Agrônomo se sobressai como fundamental no processo de ampliação da capacidade produtiva, buscando novos conhecimentos e inovações científicas e tecnológicas para manter o ritmo de crescimento da produção agrícola de forma sustentável. O livro Agronomia: profissão do presente e do futuro lança um olhar sobre os desafios que o jovem profissional da área de Agronomia enfrentará nas próximas décadas e o seu protagonismo nos setores mais dinâmicos da economia do País, como o agronegócio. Dividida em 16 capítulos escritos por especialistas de diversos ramos da Agronomia, a obra apresenta as instigantes alternativas profissionais de atuação do Agrônomo, desde seu papel na gestão do cultivo de olerícolas, frutícolas e plantas ornamentais e medicinais, do cultivo orgânico e da silvicultura, até seu papel na defesa fitossanitária das plantações e na produção animal. O livro também oferece recomendações de técnicas disponíveis para aplicação nos cultivos e informações sobre os programas e os projetos de lei relacionados à área, que o profissional precisa conhecer, além de também indicar os ramos mais promissores para o Agrônomo nos próximos anos, com maior demanda e oportunidades, como a agricultura orgânica e a digital.
Aluízio Borém de Oliveira
Melhorista e autor. Fez os cursos de Agronomia e MS em Genética e Melhoramento na UFV. Obteve o Ph.D. em Genética e Melhoramento pela University of Minnesota, onde também fez dois Pós-doutoramento em genética molecular e em fenotipagem de alto rendimento. É líder de várias atividades de pesquisa com reconhecimento nacional e internacional. Tem desenvolvido projetos em mais de 12 países e diversas organizações internacionais da ONU, dentre elas UNIDO, FAO e CIAT.
Leonardo Angelo de Aquino
Professor Associado II da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba na área de Produção Vegetal, Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas. Possui Graduação em Agronomia (2005), Mestrado (2006) e Doutorado em Fitotecnia - Nutrição de Plantas (2009) pela Universidade Federal de Viçosa.
Carlos Eduardo Magalhães dos Santos
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2003) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal), doutorado em Genética e Melhoramento (2008) e pós-doutorado em Fitotecnia (2008) pela Universidade Federal de Viçosa.
João Victor
segunda-feira, 24 de março de 2025
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